В Думе Ставропольского края обсудили вопросы, связанные с расчетами за газ и техобслуживанием газового оборудования

19.02.2017

Расчёты населения за потреблённый газ на бытовые нужды стали темой совещания в комитете в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Мероприятие прошло под председательством Игоря Андрющенко. От газовых компаний в работе совещания приняли участие представители ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Газпром газораспределение Ставрополь" заместитель генерального директора - главный инженер Алексей Александров.

Открывая совещание председатель комитета отметил, что основные обращения к депутатам от жителей края касаются тарифов на газ, обслуживания внутридомового газового оборудования и приборов учёта. Действующий тариф - предмет государственного регулирования, который устанавливается на основе оптовой цены на газ, расходов по его транспортировке и сбыту, с учётом налога на добавленную стоимость. При этом цены на газ для населения края, по данным региональной тарифной комиссии, не выше чем в соседних субъектах страны.

Некоторые законодатели считают, что механизм формирования тарифов по обслуживанию и ремонту внутридомового оборудования, а также контроль за качеством газа, который подаётся населению - непрозрачен. В этом вопросе необходимо законодательное регулирование уже на федеральном уровне. Обсудили и необходимость введения сезонного норматива. Именно он позволит гражданам избегать переплаты за голубое топливо в весенне-летний период в случае временного отсутствия приборов учёта.

Газовики отметили, что в соответствии с действующим законодательством, следить за счётчиками должны и сами абоненты. Сделать это можно с помощью платёжки, где есть данные о сроке следующей поверки. В свою очередь Ставропольский краевой суд озвучил информацию по вопросу судебной практики, которая сложилась в отношении споров между гражданами и газораспределительными организациями.

В завершении, председатель Думы Геннадий Ягубов отметил, что тема расчётов населения за потреблённый на жилищно-бытовые нужды газ - на постоянном контроле у краевых законодателей. Прозвучавшие замечания и предложения будут в дальнейшем рассмотрены депутатами. – Я всегда прошу коллег во время встреч с избирателями и работы на округах уделять этой теме повышенное внимание, а всю полученную информацию направлять в комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Она волнует многих жителей края, а мы, в первую очередь, представляем их интересы, – подчеркнул спикер Думы. (Дума Ставропольского края)