Поздравление Алексея Миллера с Новым годом и Рождеством

Поздравление Алексея Миллера с Новым годом и Рождеством

29.12.2014

Уважаемые коллеги!

В преддверии новогодних праздников мы традиционно подводим итоги уходящего года. Хочу поблагодарить всех работников нашей большой компании. Ее успехи складываются из труда каждого из вас. А успехи «Газпрома» в 2014 году – более чем значительные. Один из важнейших результатов – подписание контракта на поставку газа в Китай по «восточному» маршруту. Это историческое событие. «Газпром» открыл для себя принципиально новый рынок сбыта с огромным потенциалом. Компания уже начала реализацию инвестиционного проекта мирового масштаба. Сварен первый стык «Силы Сибири», идет подготовка к освоению Чаяндинского месторождения и строительству Амурского газоперерабатывающего завода. В результате мощный импульс получила газификация регионов Востока России, новые возможности открылись для развития отечественной промышленности. Одновременно мы с китайскими партнерами прорабатываем организацию поставок трубопроводного газа еще по одному маршруту – «западному».

Наше сотрудничество с Китаем активно развивается и имеет большие перспективы. «Газпром» продолжил работу по диверсификации маршрутов поставок газа в Европу. Принято решение о строительстве нового газопровода в Турцию мощностью 63 млрд кубометров газа в год. Из них около 50 млрд кубометров предназначено для европейских потребителей. В 2014 году «Газпром» укрепил присутствие на рынках Армении и Киргизии. Теперь газоснабжение потребителей в этих республиках обеспечивают наши стопроцентные дочерние компании. В этом году «Газпром» продолжил обустройство уникального Ямальского центра газодобычи. На днях был введен в эксплуатацию второй газовый промысел на крупнейшем месторождении полу- острова Ямал – Бованенковском. Мы многое сделали в нефтяном и электроэнергетическом направлениях. В уходящем году – впервые в истории – на мировой рынок поступила арктическая нефть марки Arctic Oil. Ее добыл «Газпром» – единственная компания, которая осваивает углеводородные богатства шельфа россий- ской Арктики. Мы запустили в работу новые энергоблоки на Череповецкой ГРЭС и ТЭЦ-16 в Москве. В 2007 году, когда «Газпром» вошел в электроэнергетику, мы приняли обязательства по вводу электроэнергети- ческих мощностей. Уже сегодня они выполнены более чем на две трети.

В 2014 году «Газпром» активно вел газификацию российских регионов. Мы построили 143 газо- провода общей протяженностью 2600 километров. Это позволило газифицировать около 400 насе- ленных пунктов по всей стране. Уходящий год запомнится всем нам и триумфальной для российского спорта зимней Олимпи- адой в Сочи. Мы гордимся, что построенные «Газпромом» энергетические и спортивные объекты стали неотъемлемой составляющей этого грандиозного праздника. Уважаемые коллеги! Еще раз благодарю вас за большую работу, сделанную в уходящем году. Пусть новый – 2015 – год будет добрым для России, для «Газпрома», для всех вас. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и благополучия!

С наступающим Новым годом и Рождеством!