Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко подвёл итоги уходящего 2016 года в курируемых отраслях

30.12.2016

2016 год был непростым, но плодотворным для энергетиков, промышленников и связистов. Особенно заметны достижения в промышленной сфере края. В 2016 году на Ставрополье было завершено 14 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 20 миллиардов рублей. Это и новые заводы «Седрус», «Экокирпич», «Невинномысский радиаторный завод», «Ротас-ГРУПП», и новые цеха, производственные линии, и первые в крае частный индустриальный парк. Среди промышленных производств, завершивших в 2016 году масштабные инвестиционные проекты по открытию новых цехов и линий, такие заводы, как «Арнест», «Ставролен», «СтавСталь», «Монокристалл», «Лиссант», «Ставропласт», «ВЭЛАН», «Линар», «РТП Петровское». Сумма инвестиций в новые производственные мощности существующих предприятий в 9 раз превысила стоимость открывшихся за год заводов.

За 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в крае составил 108,1%, тогда как по Российской Федерации – 100,8%. В отраслях обрабатывающей промышленности индекс промышленного производства за это же время составил 111%. Благодаря программе Минпромторга РФ, в 2016 году впервые в Ставропольском крае была реализована программа господдержки промышленных предприятий на краевом уровне. Они активно участвовали в федеральных мерах господдержки: четыре проекта получили компенсацию процентов по инвестиционным кредитам, два – льготные кредиты Фонда развития промышленности. Существенный вклад в работу и развитие промышленности вкладывает такая отрасль, как электроэнергетика. Её доля в структуре промышленного производства края составляет 26,3%. Ярким примером участия энергетики в промышленном производстве стало техническое присоединение электросталеплавильного цеха завода «СтавСталь». По итогам 11 месяцев уходящего года потребление электроэнергии выросло на 2,1%.

Среди выдающихся достижений Ставрополья – один из высочайших в стране уровень газификации – 98%. В 2016 году начато строительство четырёх социально-значимых объектов газовой сети края, ещё два газовода находятся в стадии проектирования. Кроме того, за год в крае построены и открыты четыре АГНКС общей стоимостью около миллиарда рублей.

Масштабными проектами в сфере развития связи в Ставропольском крае в 2016 году стали проект устранения цифрового неравенства и развития телерадиовещания. В рамках устранения цифрового неравенства в 2016 году проложены 236 километров линий оптико-волоконной связи, в четырёх районах Ставрополья населённые пункты от 250 до 500 человек полностью обеспечены высокоскоростным интернетом. По итогам 2016 года в крае работают 33 из запланированных 67 объектов цифрового телевещания, 88% жителей края имеют доступ к десяти федеральным каналам в цифровом качестве, в том числе 67% получают 20 каналов.

По итогам 2016 года Ставрополье стало одним из лидеров по количеству новых зарегистрированных на Едином портале государственных услуг. Новыми пользователями стали 280 тысяч граждан края, общее их число уже превысило полмиллиона, или 21,5% от населения региона. Коллеги, вы хорошо потрудились в 2016 году. Пусть новый 2017 год будет не менее плодотворным, продолжатся тенденции развития. Отдельно хочется пожелать успеха тем предприятиям, для которых 2017 год станет первым полным годом работы – пусть он и все последующие года сложатся удачно! (Министерство промышленности, энергетики и связи СК)