Газификация Ставропольского края достигнет 97,8 процента в 2017 году

Газификация Ставропольского края достигнет 97,8 процента в 2017 году

25.04.2017

Ставропольский край — один из лидеров Российской Федерации по уровню газификации, рассказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на совещании о газификации СКФО в Пятигорске. В ходе совещания обсуждались итоги и планы газификации субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

— Суммарно по субъектам СКФО к 2020 году планируется построить газопроводы к 43 населённым пунктам, перевести на природный газ 53 котельных, газифицировать природным газом 13,5 тысячи квартир и домовладений. По представленным данным, суммарный объем инвестиций в реализацию всех мероприятий по газификации в СКФО требуется в размере 5,4 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей — из регионального бюджета, 3,1 миллиарда рублей — ПАО «Газпром» и 0,9 миллиарда рублей от других источников, — сказал Кирилл Молодцов. Как отметил в своем докладе заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Виталий Шульженко, на Ставрополье продолжается программа газификации населённых пунктов.

— Уровень газификации потребителей Ставропольского края по состоянию на 1 апреля 2017 года составляет 97,37 процента. Реализация запланированных на год мероприятий позволит довести уровень газификации до 97,8 процента, — сказал Виталий Шульженко. Повышение уровня газификации планируется по итогам ввода в эксплуатацию распределительных газопроводов в пяти населенных пунктах Ставрополья, построенных в рамках программы газификации в 2016 году. Кроме того, в этом году АО «Газпром газораспределение Ставрополь» построит подводящие газопроводы к трем и достроит газопроводы к четырем населенным пунктам края.

— В рамках программы в 2017 году запланировано выполнение мероприятий по газификации и реконструкции 50 объектов на сумму 105 миллионов рублей. Не газифицированными останутся только населенные пункты с малой численностью населения — до 150 человек. В настоящее время разрабатываются механизмы газификации таких населенных пунктов с учетом высокой стоимости подключения к газопроводу, — добавил Виталий Шульженко.

Также в ходе заседания обсуждались проблемные вопросы. В частности, Ставропольский край возобновил ранее поднимавшийся вопрос об извещении пользователей об истечении срока поверки газовых счетчиков. В настоящее время законодательно поставщик газа не обязан уведомлять потребителя, из-за чего гражданам, не следящим за сроками поверки, выставляются завышенные счета за пользование газом. Несмотря на то что в ряде территорий пользователи извещаются о сроках поверки заранее, это остается примером клиентоориентированности руководства местного подразделения «Газпром межрегионгаз», а не системным явлением. Ставропольский край ходатайствует о том, чтобы извещение о сроках поверки стало обязанностью поставщика ресурса. (МинПром СК)