Более 930 тысяч ставропольцев должны заключить новый договор на техническое обслуживание газового оборудования

10.08.2023

1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации в отношении условий предоставления газоснабжения.

Согласно новым правилам, функции по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут переданы газораспределительным организациям.  Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В Ставропольском крае действуют 7 организаций, соответствующих данному требованию:

• АО «Газпром газораспределение Ставрополь», г. Ставрополь.

• Муниципальное унитарное предприятие города Лермонтова «Лермонтовское городское газовое хозяйство», г. Лермонтов;

• ООО «Русский хлеб», Кировский район, ст. Зольская;

• ООО «Газовая служба «Факел», Георгиевский район, с. Новозаведенное;

• ООО «Вина Прикумья 2000», Буденновский район, п. Терек;

• ОАО «Шпаковскрайгаз», г. Михайловск;

• АО «Невинномысскгоргаз», г. Невинномысск;

В этой связи ставропольцам, в домах которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо до января 2024 года заключить договор на ТО ВДГО/ВКГО или перезаключить его, если у собственника жилья уже есть действующий договор со специализированной организацией. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных жилых домах будут обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО.

В общей сложности на Ставрополье запланировано заключение более 930 тысяч новых договоров и перезаключение 8,2 тысячи договоров на обслуживание общего газового имущества в многоквартирных домах.

«На сегодняшний день действующее законодательство позволяет абонентам самим выбирать организацию и заключать с ней договор на ТО ВДГО, а это сильно усложняет взаимодействие по обслуживанию сетей, как и контроль за их безопасной эксплуатацией. Наша организация как поставщик ресурса заинтересована в том, чтобы такие работы проводились качественно и в срок. Изменения в законодательстве облегчат выполнение этой задачи», – отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь», ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олег Маслин.