02.03.2016

29 февраля 2016 года состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы «Газпрома» в 2015 году Алексей Миллер проинформировал Владимира Путина об итогах работы компании в 2015 году, в частности о добыче газа, поставках на внутренний рынок, реализации программы газификации регионов России, рассказал об экспорте газа в дальнее зарубежье: тенденциях и результатах прошлого и начала текущего годов. На встрече также шла речь о подписанном в Риме «Меморандуме о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».

Стенограмма

Владимир Путин: Алексей Борисович, несколько вопросов для начала беседы, а потом поподробнее поговорим. Общий объем добычи в прошлом году вырос? Снизился? Потребление внутри страны, объем поставок на экспорт и наиболее интересные проекты на данный момент.

Алексей Миллер: В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 млрд куб. м газа. Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м.

Владимир Путин: Это больше или меньше, чем в позапрошлом году?

Алексей Миллер: Это меньше, чем в 2014 году. Что касается объемов поставки на экспорт — они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд куб. м. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%. При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 года, то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5%. В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа — 43,5 млрд куб. м газа, это на 6 млрд куб. м больше, чем в 2014 году. Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны — еще больше. То есть прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, — 44%, в Италию — 42%, во Францию — 73%, в Австрию — 52%. Если за 2015 год абсолютный прирост экспорта составил 11,8 млрд куб. м газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 млрд куб. м газа. Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу — это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть.

Владимир Путин: Один из этих проектов, я знаю, Вы обсуждали и даже подписали соответствующие документы в Риме.

Алексей Миллер: Да, в Риме был подписан Меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию. Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 года. И мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, — так называемого проекта «Посейдон»: 12 млрд куб. м азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии. У меня состоялась встреча с Министром экономического развития Италии. Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого Правительства также оказывается поддержка этому проекту.

Владимир Путин: Алексей Борисович, что касается проектов газификации в Российской Федерации, как эти планы осуществлялись в прошлом году и как они смотрятся на текущий, 2016 год?

Алексей Миллер: Владимир Владимирович, что касается программы газификации, в прошлом году «Газпром» построил 1275 км газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населенных пунктов. Мы по итогам реализации программы к 1 января 2016 года имеем уровень газификации в стране 66,2%. Это на 13% больше, чем когда мы в 2005 году начинали широкомасштабную программу газификации. Прирост больше, чем в городе, обеспечен на селе. Сельская газификация сейчас у нас превышает 56%. Владимир Владимирович, Вы помните, когда Вы ставили задачу по реализации широкомасштабной программы газификации, у нас уровень газификации на селе составлял всего-навсего 34%. За это время построено 27,8 тыс. км, газифицировано более 3,5 тыс. населенных пунктов. Уровень финансирования в 2016 году останется на том же уровне, который был в 2015 году. Плановая цифра у нас — 25 млрд руб. на газификацию в текущем году.

Владимир Путин: Нужно синхронизировать вашу работу с работами региональных властей. Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Наиболее яркий пример — это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошел. Это как пример, я Вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что еще не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом. Конечно, я понимаю, что это уже не задача «Газпрома», тем не менее в координации с Правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание.

Алексей Миллер: Да, Владимир Владимирович, мы эту работу продолжим. На самом деле с начала реализации программы газификации, к сожалению, в 67 субъектах Российской Федерации, в которых мы реализуем программу, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тыс. домовладений и квартир. То есть созданы соответствующие мощности, газ проведен в населенные пункты, но, к сожалению, местными властями, субъектами Российской Федерации часть обязательств по синхронизации работы не доведена до конца. У нас сейчас есть понимание, как усиливать эту работу, с точки зрения того, что мы сейчас активно работаем с Правительством Российской Федерации, с субъектами Российской Федерации. У меня состоялся разговор с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы подготовили ей обзор программы газификации в целом по стране с градацией регионов, где регионы на 100% выполняют свои обязательства.

Владимир Путин: Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с Правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены. (www.gazprom.ru)