У ставропольских профсоюзов новый лидер

15.10.2017

На днях в Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) прошла XXVII внеочередная отчетно-выборная конференция, итогом которой стало единогласное избрание Татьяны Чечиной на пост председателя этого профобъединения. За ее плечами почти 30 лет профсоюзного стажа, солидный опыт профсоюзного руководства, более десяти лет - на посту заместителя председателя ФПСК. С марта текущего года она исполняла обязанности председателя ФПСК.

Татьяна Чечина рассказала делегатам о своем видении путей дальнейшего развития профсоюзного движения Ставрополья и предложила обсудить новые принципиальные подходы в решении стоящих перед краевой Федерацией профсоюзов задач. Она отметила, что несмотря на положительные тенденции в экономике и социальной сфере, Ставрополье находится на 59-м месте в рейтинге субъектов РФ по заработной плате, а уровень бедности достиг 14,1% (это почти 400 тыс. чел.) против 11,6% в 2014 году. По мнению экспертов, потребуется как минимум 5 лет для полного восстановления реальных доходов населения до уровня 2014 года.

- Поэтому мы сейчас концентрируем внимание на переговорном процессе с правительством Ставропольского края и работодателями по проекту бюджета на предстоящую трехлетку. Добиваемся повышения зарплаты бюджетников по майским указам и «неуказным» категориям в полном объеме, а не за счет оптимизации учреждений. Это же касается и индексации социальных пособий, повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, - заявила Татьяна Чечина.

В стратегическом плане - необходимо усиливать влияние профсоюзов на региональное законодательство в социально-трудовой сфере в интересах работников, повышать статус органов и документов социального партнерства, с помощью которых решаются самые острые проблемы регулирования социально-трудовых отношений.

- Сегодня нельзя работать по-старому. Необходимо современное профсоюзное мышление, умение быстро ориентироваться в происходящих процессах, вырабатывать эффективную стратегию защиты прав работников, находить нестандартные решения, - нацелила краевой профактив Татьяна Чечина. Принявшая участие в работе конференции заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина отметила совместную работу краевой исполнительной власти и профсоюзов по вопросам повышения оплаты труда бюджетников, доведению МРОТ до прожиточного минимума работников производственного сектора, сохранению основных социальных гарантий жителей региона, выведению «серых зарплат» из «тени», а также решению других социально-трудовых проблем:

- Чем больше у нас создается профсоюзных организаций, даже на малых предприятиях, тем проще работать с работодателями и понимать, что в этих организациях есть защита человека труда. Правительство края будет и впредь укреплять это взаимодействие с профсоюзами, направленное на повышение уровня жизни ставропольцев.

Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков высоко оценил работу ставропольских профсоюзов: - Это сильная и работоспособная организация, одно из лучших наших территориальных объединений. Уверен, что с поставленными задачами она справится.

Справка: Михаил Шмаков и Татьяна Чечина ответили журналистам на ряд актуальных вопросов. Так, Михаил Шмаков рассказал о том, как под давлением профсоюзов в России практически решен вопрос об уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом, причем все доплаты будут сверх него. И сегодня ФНПР добивается, чтобы ускорить реализацию этой меры с 1 января 2018 года. Лидер российских профсоюзов опроверг «сказки о низкой производительности труда россиян», раскритиковал вступающий в силу со следующего года курортный сбор, который «покажет свою отрицательную суть в ближайшее время, и от него придется отказаться». А почасовая оплата, о которой много говорят, может быть, и хороша, но только при наличии гарантированной минимальной оплаты труда. («Комсомольская Правда. Северный Кавказ»).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.