«Газпром межрегионгаз Ставрополь» активизирует мероприятия по отключению от газоснабжения должников

10.04.2017

Во всех районах Ставропольского края при участии специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и службы судебных приставов, проводятся рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подключился к газовой сети.

На 1 апреля 2017 г., просроченная задолженность населения Ставропольского края за потребленный природный газ по оперативным данным превысила 1,9 млрд рублей, в Ставрополе более 150 млн рублей. В уведомлениях о предстоящем приостановлении подачи газа, которые получают должники, содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить. Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил задолженность, то приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа. Если абонент пожелает вернуться к использованию голубого топлива, то помимо долга за потребленный газ ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма, которая, в зависимости от способа отключения, может превысить 10 тысяч рублей.

В любом случае, даже в трудной жизненной ситуации у людей выход есть. Статья 159 Жилищного Кодекса РФ предусматривает получение гражданами субсидий на оплату «коммуналки». О порядке их получения можно узнать в структурах социальной защиты. Прекращение поставки газа это крайняя, но законная мера. Поставщик газа вынужден отключать должников в том случае, если они и не стремятся к погашению долга. Государственные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам не только при отсутствии задолженности, но и при заключении с ресурсоснабжающей организацией соглашений по рассрочке ее погашения».

Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд, который вынесет положительное решение о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители. По новому законодательству, через 90 дней неоплаты пеня будет рассчитываться как 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, что приравнивается по стоимости к 25%-му банковскому кредиту. К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж. Либо исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».