В Ставропольском крае из-за нарушений правил использования газа в быту погибли три человека

06.02.2017

Несчастные случаи, связанные с грубейшими нарушениями правил эксплуатации бытовых газовых приборов, произошли 5 февраля в с. Воронежском Кочубеевского района и в г. Минеральные Воды. В селе Воронежском в одном из частных домов утром произошел пожар. Погибла женщина, двое ее сыновей с признаками отравления угарным газом и ожогами госпитализированы в районную больницу. Оперативно прибывшая аварийно-диспетчерская служба (АДС) «Кочубеевскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Кочубеевском районе) обнаружила грубейшее нарушение правил использования газа в быту. Хозяева дома оставили на ночь работающую газовую печь без присмотра. В результате перегрева отопительного прибора загорелись рядом лежащие легковоспламеняющиеся предметы, возник пожар.

Кроме того, вечером 5 февраля звонок об аварийной ситуации и гибели двух человек поступил на пульт АДС «Минераловодской газовой компании» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Минеральные Воды). При обследовании места происшествия бригада аварийно-диспетчерской службы обнаружила самовольную установку газового водонагревателя без дымохода. В помещении выявлена высокая концентрация угарного газа.

«Чтобы обезопасить себя и свою семью необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Для выполнения данных работ вызывайте квалифицированного специалиста газовой службы. Следите за состоянием вентиляционных и дымовых каналов. По вопросам установки газовых приборов обращайтесь в газораспределительные организации по месту жительства», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Справка:
По данным АО «Газпром газораспределение Ставрополь» (управляющая компания 32 газораспределительных организаций, расположенных на территории Ставропольского края) в 2016 году в крае из-за нарушений использования газа в быту произошли 33 несчастных случая, пострадали 31 человек, 26 погибли. Основные причины инцидентов – нарушение тяги в дымоходе, закрытый шибер, нарушение требований к эксплуатации бытового газового оборудования, его самовольная установка, замена и ремонт. С начала 2017 года в крае зафиксировано 5 несчастных случаев, которые также возникли из-за нарушений использования газа в быту. В них пострадали 6 человек, 6 погибли. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание (установку, замену, ремонт) газового оборудования имеет право проводить специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению данных работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.