В Новоалександровске нарушение правил эксплуатации газового оборудования стало причиной гибели женщины

10.10.2018

В Новоалександровске Ставропольского края в результате нарушения правил эксплуатации отопительного котла погибла женщина. Мужчина доставлен в реанимацию. По предварительной версии причина несчастного случая - отравление угарным газом. Прибывшая на место происшествия аварийно-диспетчерская бригада «Новоалександровскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Новоалександровском районе) обнаружила отсутствие тяги в дымоходе. Кроме того, в помещении выявлена высокая концентрация угарного газа.

«Нарушение тяги в дымоходе – грубейшее нарушение правил использования газа в быту. Необходимо регулярно проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов. Очищать их от снега, наледи и посторонних предметов. Самовольное переоборудование дымоходов не допускается», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Обязательное техническое обслуживание внутридомовых сетей и оборудования в данном домовладении было проведено в марте 2018 года. В настоящее время дом, где произошел инцидент отключен от газоснабжения. Выясняются все обстоятельства происшествия.

Справка: Согласно Постановлению правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на собственников домов и квартир. В случае если будет обнаружена утечка газа, а в дымоходах - отсутствие тяги, специалист газовой службы уполномочен без предварительного уведомления отключить газ. Аналогичные последствия ждут абонента в случае, если обнаружены отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу, либо если специалист обнаружит несанкционированное подключение.