В Курском районе из-за незаконного подключения к газораспределительной сети без газа остались 1400 домов

02.11.2015

Самовольное подключение к газораспределительной сети в станице Курской привело к аварийной ситуации, в результате которой 1400 домов остались без газоснабжения.

Сегодня утром в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) компании «Курскаямежстройгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Курском районе) поступило сообщение о сильном запахе газа по ул. Балтийская.

Специалисты АДС оперативно прибыли на место происшествия для устранения последствий инцидента. После обследования было обнаружена утечка газа на подземном газопроводе среднего давления. Повреждение сети газоснабжения произошло из-за нарушения охранной зоны газопровода. С целью незаконного подключения к газораспределительной сети неизвестные произвели подкоп под газопроводом и повредили трубу.

В целях безопасности на время восстановительных работ 1400 домов было отключено от газоснабжения. Специалистами «Курскаямежстройгаз» проведены ремонтно-восстановительные работы. К 18 часам подача газа полностью возобновлена.

По факту нарушения охранной зоны газопровода ведется служебная проверка.

Справка:

Постановлением РФ от 20.11.2000 г. утверждены «Правила охраны газораспределительных сетей». Согласно п. 49 документа граждане и организации, виновные в нарушении требований Правил, а также в нарушениях функционирования газораспределительных сетей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно п. 50 убытки, причиненные организации – собственнику газораспределительных сетей или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ.