Несанкционированные земляные работы в с. Грачевском привели к отключению от газоснабжения 2129 абонентов

15.08.2016

Специалисты «Грачевскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Грачевском районе) оперативно восстанавливают газоснабжение в с. Грачевском, прерванное в результате несанкционированных земляных работ.

При проведении несогласованных с газораспределительной организацией строительных работ по ул. Шоссейная буровой установкой был поврежден подземный газопровод высокого давления. Пострадавших нет. Прекращена подача газа 2129 абонентам. В настоящее время специалистами АО «Грачевскрайгаз» ведутся ремонтные работы.

Полностью восстановить газоснабжение в домах потребителей планируется к 19:00.

Справка:
Ежегодно в Ставропольском крае происходят десятки инцидентов, связанных с повреждением газопроводов. Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы проводятся в пределах охранной зоны все действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект газораспределительной системы. В ином случае по закону все затраты по восстановлению повреждённого газопровода лягут на плечи виновника инцидента.

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) правила охраны газораспределительных сетей:
• охранная зона подземного и наружного газопроводов составляет с каждой стороны - 2 м;
• для трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности – 3 м;
• для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до газопровода должно быть не менее высоты деревьев, на протяжении всего срока эксплуатации газопровода.