Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» с начала года устранили более 3,5 тыс. нарушений эксплуатации газового оборудования

07.08.2018

Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» при проведении планового технического обслуживания с начала года устранили более 3,5 тыс. нарушений правил эксплуатации газового оборудования, установленного в домах жителей Ставропольского края. Среди самых распространенных нарушений - самовольная установка газовых приборов и неисправная автоматика безопасности. 

«Техническое обслуживание позволяет выявить и оперативно устранить нарушения и неисправности в работе газового оборудования, а, значит, исключить вероятность возникновения несчастного случая. При этом важна заинтересованность самих потребителей, которые должны обеспечить проведение техобслуживания в своем доме, допустив слесаря к выполнению работ», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

На данный момент из более чем 1 млн потребителей газа Ставропольского края 980 тыс. уже подготовили свое оборудование к работе в осенне-зимний период, заключив соответствующий договор со специализированной организацией и выполнив ТО. Согласно последним изменениям в законодательстве, оборудование, установленное в жилом помещении, должно быть проверено не реже одного раза в год. В ходе работ выполняется обслуживание газовых приборов, проверяется герметичность внутренних газопроводов, состояние запорной арматуры, с абонентом проводится инструктаж по правилам использования газа в быту. При необходимости проводится замена или ремонт оборудования. Такое обслуживание значительно снижает вероятность утечки газа и обеспечивает безопасность эксплуатации газоиспользующих приборов. 

Самовольная установка, несанкционированное подключение, неисправная вентиляция – грубейшие нарушения, которые являются основанием для немедленного отключения от газоснабжения. С начала года по этим причинам в домах ставропольцев были отключены более 1,9 тыс. приборов. Потребитель также рискует остаться без газа при отсутствии договора на техническое обслуживание и отказе в допуске специалиста к проведению работ.

Подробная информация о порядке проведения работ в фоторепортаже "Техобслуживание: потребителю на заметку"

Справка: Порядок и условия проведения технического обслуживания газового оборудования регламентируется Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности: 

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.