Больше полусотни ставропольцев только в этом году погибли при пожарах

Больше полусотни ставропольцев только в этом году погибли при пожарах

13.10.2017

Как остановить этот трагический счётчик? В канун холодов и начала отопительного сезона об этом в ходе пресс-конференции на «СВОЁМ ТВ» рассказали представители противопожарной службы ПАСС СК, Всероссийского добровольного пожарного общества и газовики. С наступлением зимы количество возгораний растёт кратно, отметил начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы филиала ПАСС СК-Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Белоусов. При этом 60% всех пожаров происходит в жилом секторе. И хотя возгораний по сравнению с таким же периодом прошлого года было на 13% меньше, специалистов это не успокаивает.

В большинстве случаев причины трагедий - в элементарном нарушении правил эксплуатации оборудования, беспечность или незнание основ безопасного обращения с электрообогревателями, газовыми и дровяными печами. К сожалению, нередко пожары происходят в квартирах тех, кто ведет асоциальный образ жизни - распивает алкоголь и курит в постели. Но даже и те, кто не пьет и равнодушен к табаку, может попасть в число жертв, если, например, нарушена конструкция печи или отсутствуют притопочные листы, или засорен дымоход. Чаще всего, как говорят в противопожарной службе, люди гибнут не из-за огня, а из-за отравления невидимым и не имеющим запаха угарным газом.

Представитель компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров, отметил, что защитить от трагедии может своевременное техническое обслуживание газовых приборов, а вот самовольное вмешательство в их работу, напротив, увеличивает риск возникновения ЧП. Газовые службы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду привели в техническую готовность 18 тысяч километров газопроводов, проведено техническое обслуживание 1609 газораспределительных пунктов, обследовали с помощью приборов 2 783 км подземных газопроводов. Подготовлены 1483 единицы транспорта и в постоянной готовности находятся 33 аварийно-диспетчерские службы.

О профилактике и правильной эксплуатации печей рассказал начальник производственного участка Ставропольского краевого отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны. Противопожарная служба ПАСС СК в этом году провела более двухсот встреч и собраний с жителями самых отдаленных уголков Ставропольского края. Сотрудники службы обследовали более 6 тысяч домовладений и проинструктировали более 15 тысяч человек. На их счету беседы и викторины, конкурсы детских рисунков в школах, встречи на предприятиях края, выступления в СМИ. И такая работа будет продолжаться, если она поможет спасти хотя бы одну жизнь. (Телекомпания «СвоёТВ»).

Справка www.stavkraygaz.ru: Только за 2017 год в Ставропольском крае в результате нарушения правил использования газа в быту произошел 21 несчастный случай, в которых всего пострадали 42 человека, 21 из них погиб. Самая распространенная причина гибели людей - отравление угарным газом.