Без надежды на авось

30.03.2017

Соблюдение элементарных правил безопасности при использовании газа убережет от трагедии

В крае завершается очередной отопительный сезон. Он оказался довольно непростым. И дело здесь не в капризах небесной канцелярии (которых, к слову, хватало), а в пресловутом человеческом факторе. Немало жителей Ставрополья столкнулись с проблемами из-за того, что не соблюдали элементарные правила безопасности использования газа в быту. 

Рикошетом по детям

Как известно, на Ставрополье один из самых высоких в России уровней газификации - свыше 97 процентов. При подготовке к осенне-зимнему периоду и во время отопительного сезона газовики края, как и положено, выполнили полный комплекс технических мер по обеспечению надежной и безаварийной транспортировки газа всем категориям потребителей.

- Мы отработали без инцидентов и аварийных ситуаций, чего не могу сказать о жилом фонде, - отмечает генеральный директор АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов. - Беспечность потребителей в обращении с газовым оборудованием наглядно отражает печальная статистика. В 2016 году в крае произошли 32 несчастных случая, пострадал 31 человек, а 26 погибли. С начала 2017 года зафиксировано девять несчастных случаев. В них пострадали восемь человек, десять погибли.

К сожалению, из-за беспечности взрослых страдают дети. В декабре прошлого года в селе Кугульта грубые нарушения правил эксплуатации газового оборудования родителями стали причиной гибели от отравления угарным газом ребят девяти и 12 лет. В летней кухне варочная газовая плита использовалась для обогрева помещения, и в этом же помещении родители уложили спать детей.

В феврале в Ставрополе зафиксировано грубейшее нарушение правил использования газа в быту, что стало причиной гибели от отравления угарным газом 12-летней девочки. Выяснилось, что на кухне хозяева квартиры самовольно установили газовую колонку, работавшую без дымохода. Причем это помещение жильцы еще использовали и как ванную комнату. В результате школьница надышалась угарным газом, потеряла сознание и утонула в наполненной водой ванне.

В крае эксплуатируется более двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Сегодня зажечь газовую конфорку такое же привычное дело как, например, водить автомобиль или пользоваться интернетом. Поэтому некоторые потребители самонадеянно полагают, что в век высоких технологий правилами безопасного использования газа можно пренебречь. Однако статистика несчастных случаев подобный тезис опровергает. Отсутствие тяги в дымоходе, закрытый шибер, нарушение требований к эксплуатации бытового газового оборудования, его самовольная установка, замена и ремонт - наиболее частые ошибки потребителей. И приводят эти ошибки к трагичным последствиям.

- Газ, как и сто лет назад, взрывоопасен, - говорит Игорь Травинов. - Кроме того, во время его сгорания выделяется ядовитый угарный газ. При легкомысленном отношении к состоянию дымоходов и вентиляции он смертельно опасен. Не зря его называют "невидимым убийцей" - за отсутствие цвета и запаха. Отравление происходит незаметно. Концентрация угарного газа в воздухе более 0,1 процента приводит к смерти человека в течение часа, а концентрация более одного процента - в течение трех минут. По статистике, именно отравление угарным газом - самая распространенная причина гибели людей.

Газовики не устают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов. Во-первых, требуется неукоснительно соблюдать правила использования газа в быту. Во-вторых, не допускать к газоопасным работам, установке, ремонту или замене газовых приборов неквалифицированных специалистов. В-третьих, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Договор - как сигнал

Принципы контроля за внутридомовым газовым оборудованием менялись несколько раз. Наиболее заметные из них были приняты в 2000-е годы. А в 2013-м вступило в силу постановление правительства, в котором утверждены "Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (ВДГО). Сегодня, согласно действующему законодательству, квартиросъемщик и домовладелец обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией (ГРО).

На Ставрополье эксплуатируется более двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Отсутствие договора - тревожный сигнал для поставщика газа (в крае это ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"). В этом случае поставщик не может быть уверен в том, что поставка безопасна, и имеет полное право отключить абонента. Договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией - гарантия, что газ в доме находится под контролем. Более того, по причине участившихся в стране взрывов бытового газа был принят ряд документов, которые ужесточают контроль за обслуживанием ВДГО, в том числе в отношении собственников, нарушающих элементарные правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и игнорирующих предписания специализированных компаний.

Наказание рублем

Так, в соответствии с изменениями в КоАП РФ установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влекут наложение штрафа. Для граждан он составляет одну - две тысячи рублей, для должностных лиц - 5-20 тысяч, для юрлиц - 40-100 тысяч.

Если же дело дошло до аварии или возникновения угрозы жизни и здоровью людей, сумма штрафа возрастает. Для граждан она колеблется в пределах от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - 50-100 тысяч, для юридических - 100-400 тысяч. Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере двух - пяти тысяч рублей, на должностных лиц - 10-40 тысяч (или дисквалификацию на один - три года), на юрлиц - 80-200 тысяч рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

200 тысяч раритетов - на замену

ГРО края проводят большую работу по заключению договоров о техническом обслуживании с потребителями. В 2016 году процент заключенных договоров о техническом обслуживании ВДГО с населением составил 97,5 процента. В целях соблюдения требований законодательства РФ по обеспечению безопасной и бесперебойной поставки газа в многоквартирные и жилые дома ГРО края проведена инвентаризация газоиспользующего оборудования. По результатам инвентаризации выявлено, что в эксплуатации потребителей края находится более 200 000 устаревших приборов, которые газовики настоятельно рекомендуют заменить.

Мнения

Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:

- По поручению главы края Владимира Владимирова правительство Ставрополья вместе с газовиками и МЧС борется с нарушениями, чтобы не допустить гибель людей от воздействия угарного газа. Это работа, вести которую жизненно необходимо в буквальном смысле.К ней относится контроль за исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, обучение населения мерам безопасности при обращении с бытовыми газовыми приборами, проверка дымовых и вентиляционных каналов, инструктаж абонентов по безопасному использованию бытового газа, мероприятия по выявлению фактов самовольного монтажа систем газоснабжения и вмешательства в конструкцию газового оборудования. Каждый раз, пользуясь газовыми приборами, следует помнить о технике безопасности. Необходимо своевременно заключать договор и проводить ТО ВДГО. Газовая плита, водонагреватель и котлы считаются взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому необходима регулярная проверка их технического состояния. Собственник квартиры должен позаботиться самостоятельно о заключении такого договора, обратившись напрямую в специализированную компанию. Так вы обеспечите безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду.

Игорь Требух, начальник филиала ПАСС СК - "Противопожарная служба Ставропольского края":

- Беспечность при использовании внутридомового газового оборудования и нарушение запрета на эксплуатацию неисправного печного отопления - все это приводит к тому, что жизнь и здоровье ставропольцев, а также сохранность их имущества оказываются в зоне риска. К сожалению, такое халатное отношение к соблюдению безопасности приводит к отравлению продуктами горения и гибели людей в огне. Стоит помнить, что беду лучше и легче предупредить, чем потом ликвидировать трагические последствия. Ведь ни огонь, ни "невидимый убийца" не щадят на своем пути ни детей, ни взрослых. А неосторожность нередко уносит жизни людей.

Контакт

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте АО "Газпром газораспределение Ставрополь" www.stavkraygaz.ru.

СМИ: "Российская газета. Неделя" (Кубань-Северный Кавказ)
67 (7233) от  30.03.2017
Автор: Алексей Бирюков